Your browser does not support JavaScript!
劉益廷, 鼎新電腦績效管理師,104屆人管全英優良校友_專訪系列(II)

劉益廷學長就讀GHRM MBA的原因很不一樣。大學就讀彰化師範大學電機系的,在那段時間,學長身邊大部分的人都是遵從著大學畢業後,念研究所取得碩士,然後服研發替代役,之後就留在科技公司工作,人生就一直留在科技業服務。但在大四時,有天學長在實驗室跟著其他同學一起進行實驗時候,突然間開始思考這種一成不變的生活真的是他想要的嗎?雖然領著高薪,但必須長時間待在無塵室工作並隨時待命,難道這真的是他想要的生活品質嗎?所以雖然學長錄取中興大學電機所,但他沒有選擇去讀書,反而選擇先去完成兵役。尋找目標的生活在一次與家人去印尼拜訪親戚時發生了變化。當學長在印尼與親戚碰面時,他發現他的表姐除了中文以外,還能夠用流利的英文與他人對話,這讓學長感到非常驚訝與欽佩。在好奇心的驅使下,學長開口尋問親戚是如何增進英文能力,如果他也想加強語言的部分,有什麼好的建議。原本親戚們提出的意見是去美國、英國或澳洲念語言學校,但表姐卻給了他另一個方向——既然都要出國唸書,為什麼不考慮直接到國外唸碩士學位?這也是劉益廷學長後來到英國諾丁漢特倫特大學念國際企業碩士的契機。

電機背景的益廷學長,剛到英國時的學習並不輕鬆甚至可說是非常艱辛。不像其他同學有商學背景,學長連教授在課堂上講到的專有名詞常常摸不著頭緒。為了盡快追上學習腳步,學長平日常泡在圖書館用功,利用線上教學課程補充商學基礎知識。漸漸地,學長開始聽得懂課堂上教授講的理論是什麼,甚至能夠在應答時舉一反三,最後如期地完成學業。在學習人力資源管理知識的過程中,人資理論的內容完全打破他對人資管理的印象。以前的他以為人資只是招募員工而已,沒想到牽涉到部分不僅是招募,還有績效評估、薪酬、員工訓練、資遣還有員工離職等,這些讓學長非常驚訝,也開啟學長對學習人力資源管理更深層理論與知識的基石。當在選擇交換學校的申請時,學校教授提到了中山大學有一位英國籍教授,教授人力資源碩士課程,課程內容扎實,很適合他。最後採納教授推薦的學長,決定由英國諾丁漢特倫特大學交換回台灣的中山大學,參加諾丁漢特倫特大學與中山大學人力資源全英語碩士學位學程(GHRM MBA)的雙聯學位。

在台灣GHRM MBA的課程結束後,學長回到了英國完成學位。當時學長其實很想留在英國工作,然而現實總不如夢想美好,除了工作難找,也會面臨到薪資不符預期。因此學長決定包袱款款回台灣找工作。

鼎新並不是學長的第一家公司,在鼎新之前,學長曾在台中的科技公司工作過,負責招募的部份,工作內容就是瀏覽招募網站,搜尋各求職者資料並彙整資料報告。因緣際會下鼎新公司向學長發出邀請,請學長擔任組織發展部的績效管理師。來到鼎新的學長,幸運的在公司內遇見同是畢業於中山大學的主管,而且願意教導他與他分享自己的經驗。

學長說,雖然剛到職不久,但他深深的感受到台灣的人資工作內容確實和國外有所不同。他希望台灣的勞資環境能越來越好。

瀏覽數