Your browser does not support JavaScript!
Vincent Lee, BenQ 高級專員, 103屆 人管全英優良校友_專訪系列(I)

大學就讀中正大學勞工關係學系的Vincent學長,在畢業後意識到自己對於人力資源管理的濃厚興趣。在選擇人力資源管理碩士班的過程中,中山的人力資源管理全英語碩士學位學程(GHRM MBA)一直是學長的優先考量。經歷過甄試入學的挫折,學長在更充分的準備後捲土重來並同時錄取了中山人管所與GHRM MBA兩個碩士班。由於中山的人力資源管理全英語碩士學位學程(GHRM MBA)提供完整的全英語授課環境,並以其擁有許多來自不同地區的同學與教授聞名,學長最後選擇進入GHRM MBA就讀。求學期間,利用學程特色在瑞士進行交換計畫,更在玉山商業銀行(E.Sun Bank)找到的實習的機會。在他看來,加入GHRM MBA Family是他做過最好的一次決定之一。

學長提到,在玉山銀行的實習期間,與專業的人資部門同事及經理的共事,透過實際專案的進行,讓他更加理解人力資源管理的實際應用。同時,因為玉山銀行龐大的人資體系及金融業本身的高流動率,讓學長在人力資源的體悟上有了更深層的理解。學長更提到,整個在玉山銀行的實習經驗奠定了他往人力資源管理發展的基礎。除了就學期間的實習,學長指出在中山大學許多的團體專案報告及與各國同學互動的機會,幫助學長在結構性思考培養、增強語言能力及拓展全球視野方面扮演極為重要的角色。令他最印象深刻是,有時候外國人甚至比當地人更了解台灣文化及觀光景點,他們更願意融入台灣文化且勇於探索不同的地方。感到有趣的同時,學長也體會到或許這就是文化差異導致性格上的不同。聽到外國同學對於家鄉的描述,Vincent更加了解了台灣以外的思維模式,文化以及生活方式的差異,也讓自己能以更開闊的心態去接受與自己不一樣的文化或事物。

問到為何選擇BenQ做為現在任職的公司,學長笑著說,一切都是因為交換的那半年。學長在玉山實習的期間,其實在原本的工作單位留下了良好的印象,原本也打算交換回來之後回歸玉山銀行的懷抱。無奈在交換期間的後半段開始丟履歷及面試時,可能因為金融業的嚴謹制度,玉山當時並不接受跨國線上面試。也因此,擔心回國即失業的學長,看到BenQ的徵才文宣,抱著試試看的心情,丟了履歷,並順利的進入到了面試。

談到金融業與科技業的差別,學長有感而發的說,其實金融業就如眾所週知的規範很多。以“創新“的主題來說,金融業的體系,嚴格且嚴謹,然而也是因為如此才能讓整個市場保持穩定。不過隨著時代的進步科技的革新,金融業也在努力地尋求機會創新及改變,如時下最熱門的金融科技。如時下最熱門的金融科技。過去的金融業,或許礙於法規,創新需要付出的力道非常大,各家金控都在有限的法規中尋找無限的可能,也隨著這樣的潮流,金融業的步調逐步加快,永遠要比使用者想得更前面。 而以科技業為例,變化大、速度還不能慢。科技業者的創新沒有局限性,而這些創新踩著的點就是消費者的需求及人性。為了滿足大眾需求,符合人性的本能,科技業創新的宗旨在於改善人類的物質生活,追求社會的進步。也因此,科技業的創新不斷再發生,不段的持續改變。這是在兩個產業的差別中,學長體悟最深的部分。

針對現在的工作內容,學長說,其實人資的領域真的很大。從求職者還未進公司之前,到他順利進入公司,最後離開或是退休,整個過程都需要人資部門進行管理。招募、訓練、薪資、福利、員工活動等等,一個越大的公司,人力資源管理的重要性就越顯重要!學長目前負責的部分就是員工的訓練部分。他說,最重要的就是了解每個崗位的職位內容是什麼,針對同仁的需要,尋找相對應的優良資源,滿足同仁的需求。學長說,BenQ是一間品牌公司,業務除了B2C還有B2B2C。而如何幫助同仁訓練出這些協商能力,就是他的職務內容。除了固定性地的每年一次評估之外,很多時候會有臨時性的訓練需求。印象最深的一次是,當BenQ因為策略需要併購了一間助聽器代理商,而原本代理商的員工年齡層跟BenQ以往招募的年齡層較為不同。要如何向這些因為併購而加入BenQ的同仁傳達BenQ的公司文化理念及價值時,是一個非常大的挑戰。回憶起這段往事,學長特別提到,為了讓新進人員徹底融入BenQ,他們花了三個月,設計了兩天的課程,讓這些新同仁有歸屬感。除了活動跟workshop之外,學長還特別找了董事長錄了一段影片,穿著原本代理商的制服,向新加入的職員信心喊話,表達歡迎及給予新進人員安全感。

「有些人說在台灣很難找到工作。但是,擁有中山大學的MBA學位不在此限。」學長指出,中山大學為一台灣著名大學,也間接的幫助畢業生脫穎而出。意即,擁有中山的文憑其實在很多情況下可以幫助畢業生進入面試階段,但如何取得offer還是要看畢業生自己為這份工作做了多少準備!但作為BenQ的資深專員,學長不忘提醒:「一切都取決於學生為自己付出多少努力。許多大學生花了許多時間在他們喜歡的事情上,這是沒有問題的。然而,若可參加更多更多可以被識別和紀錄的活動,更有助於畢業生豐富他們的資歷及簡歷。」一切都取決於你所付出的努力,雖然可能需要很長時間的規劃,但秉持著相信及努力,這些都將會成為通往未來的最佳途徑!

最後學長有幾句話想送給學弟妹。“做自己就好,沒有必要為了什麼而做什麼。假裝自己或許能讓你很快找到工作,但你對工作的熱情可能就不高。而做自己或許可能會需要一點時間找到自己想要的工作,但Commitment一定會很高!“

瀏覽數