Your browser does not support JavaScript!
【Career Day】國際學生在台工作不用怕!
管院國際學程舉辦「Career Day」工作坊,上午邀請四位國際公司的外籍講師分享在台工作經驗,如適應台灣工作環境、跨文化團隊的合作、職場溝通和人脈網絡建立的重要性;下午場則由台灣人資專家、中山校友分享履歷撰寫和面試技巧。本工作坊提供許多對於在台灣展開職涯和適應全新文化環境的建議,無論是對外籍學生或本地生都相當實用。
 
異地工作經驗談  首先融入當地文化
 
四位外籍講師分別來自神達電腦(MiTAC)、華碩(ASUS)、明基電通(BenQ)和恒耀工業(Boltun)。Ana Belen Martinez Soto是華碩的全球專案經理,進行對特定客戶的業務銷售工作,她談到自己在台灣工作面臨的世代與文化差異,對於如何克服工作中與人的潛在衝突,她強烈建議要先了解當地文化、語言以及分辨職場中關鍵人物的重要性。
 
荷蘭籍的Sarah Grasdijk是BenQ的資深行銷專員,她的學歷背景相當有趣,鑽研過漢學、中文和媒體管理。和她的學識多樣性一樣,她在工作間必須跨部門溝通,因此很了解其中的重要性,她也鼓勵外籍學生多教台灣朋友,更要積極融入當地生活圈。
 
MiTAC的產品經理Daniel Herrera則與大家討論產業的趨勢與挑戰以及相關的市場策略和技巧。Fernando Sanchez曾在中山大學華語教學中心學過中文,現任Boltun銷售代表及國際團隊領導人的他認為,在台灣工作最吸引人的地方是有友善的工作氛圍、對外籍員工接受度高和許多學習新知的機會。
 
六秒抓住面試官眼球  中山校友傳授應徵技巧
 
下午場的座談關於履歷與面試技巧分享,3M的商業智能(Business Intelligence)管理師郭信宏說,一份履歷平均只有六秒的機會被選擇翻閱,所以吸睛的封面設計很重要,「簡潔、精確是關鍵。」他也提及撰寫履歷的「CAKE」技巧,分別是依據應徵不同職位調整呈現個人大事紀(Chronicle);多使用動作動詞使句子更有力量(Action verbs);自己的專長若符合公司需求,沿用該公司使用的文字來撰寫履歷(Key phrases);最後是適合在短時間內閱讀到精隨的履歷篇幅(Edible length)。
 
從事人力資源管理業務的史美彥認為,應徵工作就像「盲目約會」一樣,求職者必須在茫茫履歷海中凸顯自己,而在面試階段,她也鼓勵大家化被動為主動,「求職者,也可以是面試者。」試著主動提問、挑選主題,甚至是引導對話至能展現自己優勢的方向,都有機會提升自己的能見度。最後,中山IBMBA校友蘇佳儀和電機所的校友楊輝凡也和大家分享當初踏入社會時,如何在工作中找到自己的定位並和同僚建立良好關係,更以過來人經驗鼓勵學弟妹多多參與學校舉辦的職涯活動! 
瀏覽數