Your browser does not support JavaScript!
【Speech】人資協會劉文章顧問談人力管理角色轉變與因應
GHRM MBA 莫西大衛教師 (David McConville) 開設之人力資源管理專案研究課程,於5月17日邀請到中華人力資源管理協會(簡稱人資協會)劉文章顧問(Rick Liu)演講,以「HR Trends and Challenges」為主題與學生們分享自身知識及經驗。
 
劉顧問曾任中美和食油化學股份有限公司人力資源部協理,擁有豐富的實務經驗,演講一開始他便指出組織文化和組織績效息息相關,並提出人資部門近年來的角色轉變和過程中遇到的障礙:以往人資部門負責的只是單純行政庶務和選用預留人才流程,近年來重心漸漸移往策略夥伴的角色,更重要的是人資人才在工作上要能客觀並依數據行事。
 
來自美國的包爾森同學(Bauer Jay Smith Nathaniel)在課堂中提問:「西方企業通常有接班人計畫,但在華人企業的組織架構下,常常是由家族親戚來傳承,兩者的差異對於人力資源的影響為何?」劉顧問則舉台灣某企業為例,企業創辦人一手打造的帝國曾為全球前幾名的企業,但在交給兒子和親戚繼承後,企業發展卻不如以往。因此他認為最好的辦法還是選擇適合的人才而非一味交棒給家族後輩。「雖然人資領域入門的門檻不高,但要做好這份工作並不簡單。」
 
課程教師莫西大衛(David McConville)表示,邀請經歷豐富的業界專家來和大家分享是希望大家從不同角度學習人力資源管理,此次參與同學來自加拿大、印尼、法國、泰國、德國、捷克、土庫曼、美國、台灣、越南等國,除了能從劉顧問身上獲得許多寶貴經驗,也在與同儕討論中彼此切磋,分享各自經歷,讓大家對人資領域有更寬廣的了解。
瀏覽數