Your browser does not support JavaScript!
GHRM MBA 「Team SCR」 榮獲2018年企業社會責任領航計畫優秀隊伍
GHRM MBA 學生黃瓈葳、林鴻怡、王賢俊(來自荷蘭)和Jan-Philipp(來自德國)組成「Team SCR」參加財團法人中鼎教育基金會(CTCIEF)和台灣企業永續研訓中心(CCS)主辦的「2018年企業社會責任(CSR)領航計畫-春季行動」,提案成果獲選為優秀隊伍,並給予獎學金一萬元。本活動期望藉由台灣學生和國際學生組隊,激發出多元、創意的社會企業企劃。
 
參賽隊伍需於初賽時提交對於社會企業責任的了解和創意執行想法的資料,經過書面評審後,選出12組入選團隊繼續參加有關CSR和永續發展目標(SDGs)的課程培訓,並獲得指定國內知名績優企業個案來進行後續企劃,最後於決賽上,針對個案企業的「創意 CSR 作法」、「企業優勢分析」和「個案企業 CSR 作法與績效展現」進行報告與評審。
 
「Team SCR」順利於初賽脫穎而出進入課程培訓,本次課程培訓由安永會計事務所、遠東百貨、國泰金控、遠傳電信、台積電等企業代表授課,希望藉由業界專家的經驗傳授,提高大家對於社會永續觀念執行度的了解。「Team SCR」成員表示,這些分享道出了許多夢幻企劃案執行上會遇到的困難,很多時候即使花了大把的經費,卻不見得有相對應的成效,如何從公司的角度出發,為社會、環境盡一份心力,就成了除了營利外最重要的課題。
 
決賽則於5月19日於中鼎集團總部大樓展開,「Team SCR」團隊被指定的企業為EY安永會計事務所,在報告中隊員不但清楚介紹了安永的公司背景與經驗,並以SWOT分析,針對其優勢以及機會提出了詳盡的社會企業責任創意企劃案。其中更涵括了聯合國永續發展目標的第4、6、14、15項,分別與個案企業的高中生職涯體驗營,中華民國自然生態保育協會和台灣環境資訊協會的現有活動結合,用簡單和輕鬆的方式付諸行動。決賽隊伍共有來自台灣9所大學院校、17國共44位台灣生和外籍學生參加,最後,「Team SCR」表現優異獲得優秀隊伍獎項。
 
林鴻怡同學表示,此次活動收穫甚多,不但有機會一窺企業的做法,還接觸到了聯合國制定17項永續發展目標,從學術到實做,了解如何學以致用。如同CTCIEF董事長暨CCS理事長,同時也是中華民國總統特聘無任所大使簡又新所言,千禧一代年輕人和戰後嬰兒潮世代的前輩們對事情已經有不同的見解,所作所為不再是圍繞著經濟,事不宜遲,年輕世代是時候貢獻社會,為環境奮鬥,對地球展現愛!
 
本次競賽獲獎名單:臺灣科技大學CHC Bubble Tea隊榮獲第一名;臺北大學鳶飛三角湧隊及成功大學JIGY隊榮獲第二、三名;優秀隊伍分別為中山大學Team SCR隊、交通大學VEGA隊、政治大學A Whole New World隊、淡江大學Lagom隊、淡江大學Voice for Justice隊、臺灣大學CWE(CROSS WORLD ENVISION)隊、臺灣科技大學Green Future隊、臺灣師範大學藍色多瑙河 Blue Danube。
 
※聯合國永續發展目標: https://goo.gl/WEP4VJ
 
 
瀏覽數